• ข้าว (kaöw\)
    Le riz

    ข้าวสวย
    (Khaö souäy)
    Boilled rice.

    ข้าวแกง
    (Khaö keing)
    Choix de diverses préparations servies avec du riz.

    ข้าวเหนียว
    (khaö niâow)
    Riz "gluant".
    Accompagne les plats Issän.

    A table
    ข้าวแดง (khaö deing)
    "Riz rouge",riz complet.

    ข้าวผัดไก่
    (khaö pat khaÿ)
    Riz frit au poulet.

    ข้าวมันไก่
    (khaö män khaÿ)
    Riz,poulet bouilli,soupe de poulet...
    กับข้าว (kap khaö _\)
    Choix de garniture du riz.

    Les ingrédients

    Dans de nombreux plats,les mêmes viandes,poissons et fruits de mer se retrouvent cuisinés de façons différentes.

    เนื้อ(neuä) : Les viandes

    เนื้อ (neuä)
    Le boeuf,c'est le moins fréquent mais c'est aussi le terme générique pour les viandes.
    เนื้อหนู (neuä mouh)
    Viande de porc.Trés fréquent... à part prés des mosquées...
    ไก่ (kaÿ)
    Le poulet:maigre et haut sur pattes.
    แกะ (kéè)
    Le mouton :rare et cher,seulement pour certaines célébrations musulmanes.

    ปลา(plah) : Les poissons

    Deux grandes "familles"-๑- ปลาน้ำจึด (plah näm djeut):
    Les Poissons d'eau douce.
    ปลานิล (plah mïn)
    Le Tilapia,poisson d'eau douce le plus élevé en asie,souvent cuit au B.B.Q.,servi avec des" pâtes chinoises"(ขนมจีน).
    ปลากด (plah kot)
    Le poisson chat,au B.B.Q. ou cuisiné émiété.

    -๒- ปลาน้ำเค็ม (plah näm kèm):
    Les Poissons de mer.
    ปลาฉลาม (plah cha lahm)
    Le requin,de plus en plus rare !

    อาหาร ทะเล( ahahn talé -/'-)
    Les fruits de mer

    กุ้ง (koung\)
    Les crevettes...
    ปู (pou)
    Les crabes.
    หอย (hôï)
    Les coquillages,shells.
    ปลาหมึก (plha meûk-_)
    Les calamars,squids.

    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique