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A table
ข้าว (kaöw\)
Le riz- ข้าวสวย
(Khaö souäy) - Boilled rice.
- ข้าวแกง
(Khaö keing) - Choix de diverses préparations servies avec du riz.
- ข้าวเหนียว
(khaö niâow) - Riz "gluant".
Accompagne les plats Issän.
- ข้าวแดง (khaö deing)
- "Riz rouge",riz complet.
- ข้าวผัดไก่
(khaö pat khaÿ) - Riz frit au poulet.
- ข้าวมันไก่
(khaö män khaÿ) - Riz,poulet bouilli,soupe de poulet...
- กับข้าว (kap khaö _\)
- Choix de garniture du riz.
Les ingrédients
Dans de nombreux plats,les mêmes viandes,poissons et fruits de mer se retrouvent cuisinés de façons différentes.
เนื้อ(neuä) : Les viandes
- เนื้อ (neuä)
- Le boeuf,c'est le moins fréquent mais c'est aussi le terme générique pour les viandes.
- เนื้อหนู (neuä mouh)
- Viande de porc.Trés fréquent... à part prés des mosquées...
- ไก่ (kaÿ)
- Le poulet:maigre et haut sur pattes.
- แกะ (kéè)
- Le mouton :rare et cher,seulement pour certaines célébrations musulmanes.
ปลา(plah) : Les poissons
Deux grandes "familles"-๑- ปลาน้ำจึด (plah näm djeut):
Les Poissons d'eau douce.- ปลานิล (plah mïn)
- Le Tilapia,poisson d'eau douce le plus élevé en asie,souvent cuit au B.B.Q.,servi avec des" pâtes chinoises"(ขนมจีน).
- ปลากด (plah kot)
- Le poisson chat,au B.B.Q. ou cuisiné émiété.
-๒- ปลาน้ำเค็ม (plah näm kèm):
Les Poissons de mer.- ปลาฉลาม (plah cha lahm)
- Le requin,de plus en plus rare !
อาหาร ทะเล( ahahn talé -/'-)
Les fruits de mer- กุ้ง (koung\)
- Les crevettes...
- ปู (pou)
- Les crabes.
- หอย (hôï)
- Les coquillages,shells.
- ปลาหมึก (plha meûk-_)
- Les calamars,squids.
- ข้าวสวย
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